ламский городок в забайкалье

Забайкалье – территория контрастов и невероятного разнообразия: потухшие вулканы, пещеры, наскальные рисунки, плиточные могилы, скальные останцы, каменные купеческие дома, резные деревянные терема, священные и сакральные места, целебные источники, дикая природа, нетронутая человеком…

Путешественникам остается лишь выбрать самое необычное и интересное. Хотя сделать это не так легко. Охватить все за одну поездку невозможно. Поэтому туристы возвращаются в Забайкальский край снова и снова, каждый раз разгадывая новые тайны.a

Земля контрастов

В Забайкалье природа удивительным образом совместила несовместимое. Так, острые пики заснеженных вершин хребта Кодар окружают самую настоящую пустыню – Чарские пески. Её поющие барханы и узорчатые дюны доходят до 35 метров в высоту. На оазисах этой пустыни растут не пальмы, а лиственницы, сосны и кедровый стланик.Зимой дюны покрываются сверкающим снегом, а весной сквозь рыжие пески пробиваются лиловые пятна забайкальских подснежников. Погибнуть от зноя и жажды здесь невозможно: вокруг тайга. Встречаются глубокие и длинные овраги, по дну которых протекают многоводные ручьи. Часто это место называют «самой неправильной пустыней».

Край заповедный

Всего на территории Забайкальского края 94 особо охраняемых природных территории (ООПТ), из которых 8 федерального значения и 86 – регионального.

К федеральным ООПТ относят: государственные природные биосферные заповедники «Даурский» и «Сохондинский», национальные парки «Алханай», «Чикой» и «Кодар», заказники федерального значения «Цасучейский бор» и «Долина дзерена», памятник природы федерального значения «Ледники Кодара».

Путь декабристов

Послание Пушкина: «Во глубине сибирских руд» было адресовано в маленькую Читу, нынешнюю столицу Забайкалья. Об этом городе в конце двадцатых годов 19 века, заговорили в лучших столичных салонах России и Европы.

В Читинском остроге содержались 85 декабристов. 11 жен добровольно отправились в ссылку вместе со своими мужьями, хотя Император дал им возможность официального развода с осужденными.

Декабристы приобщили местное население к огородничеству, садоводству, цветоводству, научной и культурной деятельностям.

Узнать об истории декабристов в Чите можно в Музее. Он расположился в самом старом здании города — Михайло-Архангельской церкви. Здесь декабристы и их жёны венчались, молились, искали духовное утешение.

Забайкалье многоконфессиональное

На Забайкальской земле в тугой клубок переплелось множество исторических сюжетов, судеб, национальных культур и религий. Наш край сохранил и соединил в себе самобытность коренных народов Сибири, шаманскую мистику, вольный дух казаков-первопроходцев и осужденных революционеров декабристов.

В нашем крае представлены все четыре религии: христианство, буддизм, ислам, иудаизм. В Чите на полукилометровом отрезке уместились христианские церкви, дацаны, синагога, мечеть. Знаменит наш край дацанами.

Неотъемлемым мистическим символом края и по сей день являются шаманы. Они до сих пор говорят здесь с духами и совершают свои старинные обряды.

Территория нарзанов

В Забайкальском крае насчитывается больше трёхсот минеральных источников. Наш регион входит в провинцию холодных углекислых гидрокарбонатных магниево-кальциевых вод. По составу они наиболее близки к Нарзану Кисловодска на Кавказе.

Первые курорты на водах появились в регионе еще до революции и привлекали большое количество отдыхающих. Сегодня в крае действует несколько санаториев и учреждений, связанных с минеральными водами.